Работа дома (Фриланс)

2 549 подписчиков

• Алина Замятина
    Если для кого-то работа это испытание, то для меня наоборот. Работа в офисе приносила только стресс, особенно коллект...Как работать дома...
    Мне понравилось работать дома, даже не хочется больше в офис выходить.Как работать дома...

Интервью с фрилансером: Ира Котова [Djeid]

Расскажи немного о себе.
Меня зовут Ира Котова, родилась в Узбекистане, город Заравшан. По рассказам мамы, я не очень хотела появляться на свет, но на 11-м месяце пришлось меня подстегнуть.  Я вообще такая - мне нужно дать повод :)
Всю свою сознательную жизнь прожила в Оренбургской области, училась в 5 школах из-за семейных обстоятельств и там научилась с первого дня заводить разные знакомства.
Закончила институт, стала учителем английского и французского языков, но, к сожалению родителей, семейную династию преподавателей не продолжила.
Последние 5 лет живу в Москве, и тут у меня есть ощущение дома, здесь мои друзья и работа. Несмотря на амбициозность и трудоголизм, главным в жизни считаю дом, семью и детей.

Расскажи, как ты пришла к фри-лансу и вообще стала работать в команде Free-lance.ru?
С фри-лансом как способом удаленной работы меня познакомил мой бывший студент, но тогда я была совсем «зеленая». Проработав несколько лет преподавателем и окончательно разочаровавшись в системе образования, я начала пробовать себя в разных сферах. Для меня самым переломным годом в жизни стал 2006, когда в один год я бросила преподавание в институте, поработала вице-президентом какого-то фонда и уехала в Москву открывать филиал. Но потом заболела, и пришлось уехать из Москвы в полном разочаровании. Так приняла меня Москва в первый раз.
И тут я вспомнила про аккаунт на Free-lance.ru, и буквально через месяц, в начале декабря 2006, меня взяли в команду проекта модератором. После этого всё в моей жизни кардинально поменялось.

Получается, что ты самый долгожитель в компании?
После Васи – мы с Димой Григорьевым. Дима пришел на полгода позже, но на первом корпоративе сразу же так сдружились, будто так и были вместе всегда.
У меня, конечно, характер не сахар, но в итоге получается, как в поговорке «жестко стелет, мягко спать», - продуктивно сотрудничаем. Вася периодически припоминает мне, как я с ним в блогах спорила и ругалась, когда были какие-то революции с вводом правил в 2006 году. Но так, по-дружески :)

К слову о революциях, как относишься к протестам и возмущениям в блогах? Или вот новое явление - "илитафриланса"?
Почти во всех случаях мне понятно возмущение пользователей по поводу нововведений на сайте. Это естественно и логично, что людям, которые тут работают годами, хочется постоянства и спокойствия, ну и чтобы заказы шли еще больше и крупнее. Я тоже так думала до определенного момента, но опытным путем уяснила, что желание «постоянства» и «больших и крупных заказов» в принципе не совместимы. Нет движения и изменений, риска – нет развития. И, конечно же, сложно привыкнуть к тому, что за все нужно платить, но это не сверхъестественное явление в глобальном масштабе, так как пользователи сайта и люди вообще это понимают и умеют оплачивать многие вещи. Просто для большинства интернет остается территорией, где много халявы, где можно что-то бесплатно найти и на этом заработать.
Нам часто пишут люди в Службу поддержки, что они никогда ничего платить нам не будут и вообще, они возмущены тем, что мы берем деньги за поиск работы. А вы берете деньги за выполнение заказа? Чувствуете абсурдность таких вопросов? В последнее время их все меньше и есть ощущение, что фри-лансеры стали осознавать себя предпринимателями-бизнесменами, которые понимают, как строятся взаимоотношения между участниками соглашения.
Новое слово в блогах - «илитафриланса» - это не первое проявление отношения блогосферы сайта к активным пользователям сайта, но оно больше шуточное, чем отражает какое-то классовое неравенство. Уверена, что это настолько частное событие, что из интервью о нем узнают больше, чем из блогов ;)

Сейчас ты являешься директором департамента клиентского обслуживания. Как ты к этому пришла?
Как, как! Работаю много.
Все нужно было выстраивать с нуля, постепенно набирая одного, двух и более модераторов, менеджеров в «обратную связь», работая над качеством и удобством работы. Были времена, когда приходилось быть и менеджером поддержки, и тестировщиком, и модератором, и «писателем ТЗ» – это самые сложные периоды, когда стараешься успеть везде, но в итоге везде недорабатываешь. Так длилось совсем немного, так как в команду пришел Дима Григорьев, и все техническое «ушло», а я углубилась в то, что мне действительно интересно.
Итого, в 2006 году я была одна, а сейчас в 2012 году у нас уже целый Департамент клиентского обслуживания (ДКО) с входящими в него 3-мя отделами: административным, коммерческим и контактным центром.
Сейчас у нас в Службе поддержке УДАЛЕННО работает около 30 человек. За 2011 год к нам поступило 36 000 писем, 44 000 обращения в «Онлайн-консультант», а call-центр за неполный год успел принять 5400 звонков.
На самом деле, очень сложно описать даже 1 рабочий день, это всегда очень много вопросов, куча проблем, бешеная динамика, нервы и юмор… Очень интересно :)

Возникало ли когда-нибудь желание все бросить?
И прыгнуть с балкона? :))
Периодически появляется желание что-то изменить, и я это делаю. Но совсем бросать работу – нет. В любой другой компании будет много работы, рутина и, может быть, какие-то просветы в расписании. А сейчас я работаю в замечательном дружелюбном коллективе, мне нравится сама суть работы, мне не нужно к какому-то времени быть в офисе и вообще там быть не обязательно и т.д.

Можешь поделиться планами компании и своими лично?
В планах количественный и качественный рост сотрудников поддержки, на последнее в этом году я делаю особенную ставку. Мы организовали внутри компании «Обучающий центр» и изначально обучали коллег своими силами, но в этом году это будут делать высокопрофессиональные бизнес-тренеры по работе с клиентами и по продажам. Сами условия бизнеса ставят для нас высокую планку в сфере общения с клиентами, мы должны ее взять и быть более клиентоориентированными, профессиональными и внимательными – поддерживать качество лидеров рынка.
Есть и личные бизнес-планы. С Василием Воропаевым и Дмитрием Григорьевым сделали консалтинговую компанию, в которой будем консультировать и ориентировать на фриланс и аутсорс большой, средний и даже мелкий бизнес. Предложения поступают уже давно, поэтому мы решили не терять время и возможность.

Тебя когда-нибудь пытались схантить? Предлагали другую работу?
Предложения поступали, но какие-то бледные. И вот она я - тут.

Как ты проводишь свободное от работы время? Чем занимаешься?
Так как работа у нас удаленная наедине с компьютером, то мне очень не хватает общения. Я обожаю общаться с людьми, заводить новые знакомства и встречаться с друзьями. Мы с фри-лансерами часто встречаемся, ездим на природу, путешествуем, я люблю приглашать в гости на какие-нибудь пироги и прочее.  Мне нравится, чтобы жизнь вокруг кипела, а когда меня настигают «будни» и рутина, то я сама себе придумываю какую-нибудь активность. Типа, нагенерить идей для разработки или подкинуть спецпроект для отдела рекламы, помыть посуду.
Люблю гулять по Москве с музыкой в ушах, а слушаю я многое. Самое любимое – рок, альтернативная музыка, обожаю DnB.
Не фанат, но можно посмотреть кино, только потом очень быстро забываю содержание фильма. Так что, поговорить со мной про кинематограф не получится :)
Я читаю и перечитываю книги, некоторые начинаю и откладываю до тех пор, пока не пойдет, и потом обязательно дочитываю. Даже если начала читать одновременно 3-5 книг – они не перепутаются, содержание всегда остается в голове, и мне нравится анализировать разную информацию.

Какое самое любимое место в Москве?
В Москве мест, как вы знаете, много. Самое любимое – где было больше всего положительных эмоций и впечатлений. Поэтому обожаю набережные Москвы, парки – все ругают природу Москвы и называют этот город «каменные джунгли», но человеку, родившемуся в степях и никогда не видевшему цветущие каштаны…
Люблю фонтаны в Царицыно и ВДНХ. В последнее время облюбовала Останкинский пруд, это 5 минут от моего дома, и там очень красивый вид.

За что любишь команду? Что ценишь в людях?
В людях ценю преданность, ум, характер, ответственность, чувство юмора. Хотя за одно чувство юмора можно отсутствие всего остального простить.
Всех ребят в ДКО отбирала вот этими руками, поэтому они все свои, это все ежедневно подтверждается огромными объемами работы. Даже сейчас, когда отбор производят сами руководители направлений поддержки, я доверяю.
Мы вместе ездим на «корпоративы» на море (в хорошем смысле этого слова) и вот недавно вернулись со встречи в Донецке, где отмечали 7-летие компании. Познакомились с некоторыми ребятами, а то все как-то не получалось лично увидеться. У нас самая лучшая команда.

Что можешь пожелать нашим читателям, фри-лансерам и работодателям?
Наступает лето, поэтому единственное мое пожелание для всех - хорошо отдохнуть. Тру-фри-лансеры – это ужасные трудоголики, а еще им так комфортно наедине со своим творчеством, что так и лето можно пропустить. Собирайте вещи - и в дорогу, фри-лансить можно и путешествуя.

Источник